Ромашки
«Бегут ромашки» на поляну волной, похожей на прибой...». Ромашка известна еще и под названием поповн ...

Колокольчик (средний, степной, или русский)
Необычайно оча­рователен в пору цветения. В начале июня появляются бутончики. Проходит еще немного в ...

Зеленое кружево
Композиция представляет собой замкнутые полосы газона шириной 30 см, которые образуют четко видимые ...

КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ЛОПАТЫ
Можно ли выращивать картофель на индивидуальном участке почти без помощи лопаты? Москвич В. Зубков о ...

КАЛИЙ ИЗ ЗОЛЫ РАСТЕНИЙ
Третий из главных питательных элементов, извле­каемых растением из почвы, — калий — тоже ...

От семечки до урожая


КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЯГОД СЕРНИСТОЙ КИСЛОТОЙ

Вышеупомянутые способы консервирования про­дуктов можно применить и для сохранения ягод на зи­му. Всякие заготовки ягод представляют собой исполь­зование разных приемов их консервирования: варенье— это комбинированный способ стерилизации и влияния крепкого раствора сахара; заквашивание ягод — исполь­зование молочнокислого брожения и тому подобное.
Одним из способов домашней заготовки свежих ягод на зиму является полная их стерилизация, которая была широко распространена в старину, когда еще не было учения о микроорганизмах и не имелось методов лабо­раторной стерилизации. Для этого наполняли ягодами бутылки и, закрыв неплотно сухой ватной пробкой (для входа и выхода воздуха при нагревании и охлаж­дении и для предупреждения проникновения микро­организмов), нагревали их в кипящей воде в стоячем положении, следя за тем, чтобы пробки не замокали. После 1—1 1/2-часового кипячения бутылки закрывали пробками и заливали смолой.

Подробнее



ПОЧЕМУ ХЛЕБ МОЖНО ПЕЧЬ ТОЛЬКО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ

Всякая хозяйка ответит на отот вопрос, указав, что тесто из другой муки не будет подходить и, следова­тельно, не даст хорошего, рыхлого хлеба; из муки дру­гих зерновых культур можно печь только лепешки, коржи, а рыхлого, мягкого хлеба испечь нельзя.
В ржаной и пшеничной муке имеется вязкое веще­ство, которое заставляет тесто под влиянием угольной кислоты (при брожении) подниматься, делаться порис­тым, рыхлым, а после выпечки сохранять рыхлую струк­туру.
Этим веществом является клейковина — особый вид белка, находящийся в зерне пшеницы и ржи и отсут­ствующий во всех прочих зерновых хлебах.
Белок — одна из основных составных частей рас­тений. В чистом виде мы редко выделяем белки из растительных продуктов. Из животных же продуктов наи­более чистой формой белка являются творог и яичный белок.

Подробнее



МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ РАСТЕНИЙ

Молоко и молочные продукты в нашем представле­нии неразрывно связаны с животными, преимуществен­но с коровами. А между тем добрая половина челове­чества потребляет молочные продукты, изготовляемые из семян различных растений. В Китае, Индии, Япо­нии и разных тропических странах молоко добывают из растений — кокосовый или пальмовый соки или приготовляют из масличных семян, преимущественно из сои.
Молоко представляет эмульсию жиров и белков, включающую сахар и соль. Оно легко может быть при­готовлено из любых семян, содержащих белок и жир, с прибавкой соответствующих количеств сахара и соли. Для приготовления молока наиболее подходящими бу­дут семена, богатые белками и жирами. Широко из­вестно и давно употребляется в медицине миндальное молоко. Больше всех содержат белка семена бобовых, а среди них семена сои, богатые и маслом. Поэтому в Китае, тде большие площади находятся под посева­ми сои, все молоко и молочные продукты готовят из сои. Кроме того, из нее можно приготовить огромное коли­чество самых разнообразных блюд.
У нас распространяется культура сои прежде всего как ценное масличное и кормовое растение (по содер­жанию в ее зерне белка и жира), а также для изготовле­ния из нее молока и всех молочных продуктов (сливок, сливочного масла, творога, сметаны, простокваши).

Подробнее



БЫСТРЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСЛИЧНОСТИ СЕМЯН

Большое потребление растительных жиров как в пищу, так и для нужд различных отраслей промышлен--ности заставляет возделывать немалое количество мас­личных растений, выводить новые, богатые жирами сорта этих растений, изыскивать разные способы культуры, повышающие содержание масла в их урожае.
Во всей этой работе большое значение имеет быст­рое и правильное определение содержания масла в нло-дах и семенах. Обычный способ определения жира за­ключается в извлечении его из семян эфиром, для чего, требуется достаточно сложное лабораторное оборудова­ние. Кроме того, семена, из которых извлекают жир, не годятся для посева. В то же время для посева важно отобрать богатые жиром семена, так как этим можно улучшить сорта масличных культур по масличности.
Предложенный А. А. Шмуком новый способ быст­рого определения содержания жира в семенах не тре­бует сложного оборудования, легко осуществим почти в домашней обстановке и, кроме того, сохраняет жи­выми семена.

Подробнее



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ВОЛОКНА ИЗ СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

Очень интересно определить выход волокна из уро­жая льна и таким образом оценить качество урожая и по'тери волокна при последующей его обработке.
Для выделения волокна из льна его расстилают на лугу и оставляют лежать там 1—1/2 месяца. Под , влиянием постоянного увлажнения росой лен подвер­гается целому ряду процессов, освобождающих волокно от костры, благодаря чему вылежавшийся лен легко отделяется от костры путем мятья (разламыванием стебля на мелкие части) и трепания (отбивания костры от волокна). Чтобы воспроизвести все эти процессы в домашней обстановке и настолько точно, чтобы можно было воспользоваться этим для определения выхода волокна, можно поступать таким образом.

Подробнее



ПОЛУЧЕНИЕ ПАХУЧИХ МАСЕЛ ИЗ РАСТЕНИЙ

Среди наших полевых цветов и культурных расте­ний много душистых растений, из которых можно по­лучать эфирные масла, являющиеся сырьем для парфю­мерной и пищевой промышленности. Мы знаем случаи, когда после исследования пахучих свойств давным-дав­но известные растения становились ценным сырьем для получения дорогих эфирных масел. Например, в обык­новенной комнатной герани не так давно обнаружено
душистое масло, подобное дорогостоящему розовому маслу, которое добывается из казанлыкской розы, растущей в Болгарии, Турции и в ряде наших южных районов (Крым и др.)
Содержание этого масла в лепестках розы чрезвы­чайно мало (100 килограммов розовых лепестков дают только 10 граммов эфирного розового масла), да и урожай лепестков получался весьма небольшой, что де­лало цену этого масла чрезвычайно высокой. Из ге­рани можно получать больше такого же эфирного масла, так как его гонят из всего растения, а кроме того, и содержание масла в ней гораздо больше, чем в розе. По качеству же эти масла неразличимы. Стои­мость 1 килограмма розового масла из розы раз в 100 выше стоимости 1 килограмма масла из герани. Так, получение из герани розового масла значительно сни­зило цену на этот дорогой продукт, сделав его общедо­ступным.
Еще интереснее другой пример. На далеком севере очень широко распространен исландский мох, который совершенно но пахнет ни в свежем, ни в высушенном ви­де, а между тем из него можно легко отогнать очень па­хучее масло (твердое), которое является основой фиал­кового запаха. II теперь исландский мох стал важным сырьем в парфюмерном производстве.
 

Подробнее



Микроклимат теплицы

Если теплица не отвечает своему назначению, т. е. непригодна для выращивания растений и не может служить в качестве комнаты для отдыха, то причиной этого может быть неудовлетворительный микроклимат в ней. Автор исходит в данном случае из того, что теплица была соответствующим образом запроектирована и постро­ена. Однако даже при высоком уровне мастерства строителей теплицы в ней не будут достигнуты идеальные усдовия для пребывания человека или выращивания растений, если теплица имеет неправиль­ную ориентацию по сторонам горизонта или расположена в тени, если в ней не обеспечена герметичность конструкций (ветер может продувать ее насквозь и из нее будет уходить тепло) или не пре­дусмотрена достаточная вентиляция и искусственное затенение (при высокой температуре).

Подробнее



Характер микроклимата теплицы

Если закрыть помещение теплицы пленкой или стеклом, то это может оказать следующее влияние на ее микроклимат:
внутренняя температура, как правило, будет выше, чем наружная (при инсоляции даже слишком высокая);
температура грунта поднимается в достаточной мере, часто даже до слишком высоких значений, при которых прекращается прорастание семян некоторых растений. Грунт в теплице не промерза­ет;
количество освещения, поступающего в теплицу, почти наполовину меньше, чем под открытым небом;
количество солнечного света, проникающего в теплицу, зависит от вида материала покрытия;
какое-то количество освещения в некоторых областях опти­ческого спектра Солнца не проходит сквозь материал покрытия;
влияние ветра устраняется почти полностью, что существенно повышает комфорт для человека и только частично — для растений;
воздухообмен уменьшается, растениям может не хватать угле­кислого газа (СО2);
могут появиться различные запахи;
 

Подробнее



Вентиляция

Для регулирования микроклимата теплицы или оранжереи прежде всего необходима организация систем вентиляции.
Традиционные вентиляционные окна имеют некоторые недостатки. Для достижения необходимого воздухообмена в теплице должна быть предусмотрена возможность открывать почти половину площади ее крыши, или 1/4—1/3 часть всей застекленной поверхности.
Необходимо иметь как стационарные, так и перемещающиеся окна. Каждое вентиляционное окно должно быть оборудовано петля­ми и крючком, а также уплотнительнымй шнурами, которые, однако, быстро изнашиваются в условиях непрерывной эксплуатации венти­ляционных окон. Для уменьшения времени эксплуатации открываю­щихся частей окон их можно присоединить к механическим устройствам с электродвигателями. Однако такие устройства отлича­ются высокой стоимостью и быстро выходят из строя.
Уменьшения потребности в вентиляции можно добиться путем накопления избыточной теплоты в теплоаккумулирующей массе использования устройств для затенения и создания душевых и тумановоспроизводящих устройств
 

Подробнее



Автоматический открыватель двери и вентиляционного люка

 Автоматический открыватель двери и вентиляционного люка. Автоматический открыватель двери или вентиляционных люков, так называемый «дверной насос», который показан на рис. 104 и 105, пред ставляет собой самооткрывающееся устройство, не потребляющее электроэнергии. Небольшие модели являются маломощными. Силь­ный ветер или слишком тяжелые дверь или вентиляционный люк могут затруднить их функционирование. При этом необходимо предотвра­тить возможность защемления двери или вентиляционного люка.
Принцип действия этих устройств прост. Специальный сорт воска расширяется с повышением температуры, в результате чего открыва­ется дверь или рама. При понижении температуры происходит сокра­щение объема воска, и пружинный рычаг возвращается в исходное положение. В некоторых имеющихся в продаже типах таких устройств вместо воска используется газ.
 

Подробнее



Самофункционирующая вентиляционная труба

Вентиляци­онная труба засасывает воздух через теплицу. Требуется оборудовать отверстие для подачи воздуха, несмотря на то, что протечки воздуха в конструкциях теплицы достаточны для этого, если учесть неболь­шую потребность в воздухообмене.
Принцип действия заключается в том, что при попадании солнеч­ных лучей на вентиляционную трубу температура воздуха внутри тру­бы повышается до величины, значительно превышающей температуру воздуха непосредственно в теплице. Чем больше светит солнце, тем более теплым становится воздух в вентиляционной трубе и тем более сильной будет тяга в ней.

Подробнее



Проветривание

Когда температура наружного воздуха до­стигает максимальных значений, появляется потребность в проветри­вании теплиц. В другое время трудно определить, нужно ли проветривать помещение. Несвоевременное проветривание теплицы может на­нести значительный ущерб растениям.
В табл. приведен правильный режим проветривания в типичных погодных условиях. Было принято, что из грунта выделяется углекис­лый газ и что в теплице имеется достаточное количество теплоаккуму-лирующей массы для поддержания необходимой температуры воз­духа ночью в неотапливаемой теплице. При этом предполагалось, что в случае необходимости можно эффективно использовать также сред­ства затенения помещений от солнечного света.

Подробнее



Освещенность

Эксплуатация теплицы начинается в тот период, когда в достаточной мере прогреваются грунт и воздух и пребывание человека в ней стано­вится приятным (обычно это солнечные дни в феврале—марте). В этот период в теплицу поступает достаточное для растений количество света. Наоборот, осенью, когда в теплице еще достаточно тепла для роста растений, количество света, поступающего в нее, зачастую ока­зывается недостаточным. При использовании теплицы осенью в ней устраивают иногда искусственное освещение. Однако авторы не реко­мендуют его применять.
Для растений требуется значительно больше света, чем для людей. Например, человек может читать при таком освещении, которого едва хватает растениям для поддержания обменных реакций. Искус­ственный свет все же можно использовать ранней весной для выращи­вания рассады. Заядлый любитель может применять с этой целью специальные ящики.
Избыточное освещение теплицы также неблагоприятно, особенно для людей преклонного возраста. Поэтому авторы рекомендуют при­менять для застекления теплицы материалы, рассеивающие солнечный ,свет. В марте отраженные от снега солнечные лучи особенно раздра­жающе действуют на зрение. Позднее растениям требуется затенен­ность. Излишняя освещенность, как и чрезмерный перегрев, могут привести к печальным последствиям для растений. Авторы рекоменду­ют с помощью средств затенения уменьшать солнечное освещение до 50%, в результате чего в теплице окажется 0,5X0,9=0,45 общей освещенности на открытом воздухе. Это легко установить с помощью фотоэлектрического экспонометра.

Подробнее



Изменения температуры и ее регулирование

Регулирование температуры в теплице значительно отличается от регулирования ее в жилом доме. В теплице, как правило, в период роста растений не требуются дополнительные источники тепла. Регу­лирование температуры здесь в основном представляет собой регу­лирование естественных энергетических потоков. Для этого исполь­зуются форточки, устройства для создания затененности, запираемые люки, шторы, разбрызгивание воды и т. д.
На микроклимат теплицы оказывают влияние ветер, снег, лед, инсоляция, пасмурная погода, изменения температуры наружного воздуха. Характерные годовые изменения минимальной и максималь­ной температур приведены на рис. 108, а кривые изменения темпера­туры в течение суток —-на рис. 109 и 110. Все эти кривые отображают  температурные изменения небольшой обычной теплицы (но не тепли­цы при жилом доме). В обычных теплицах с покрытием из полиэтиле­новой пленки в ранние утренние часы (около 5 ч) наблюдается похо­лодание, в отличие от теплицы при жилом доме, в которую поступает тепло из жилого здания. В обычных теплицах также наблюдается понижение максимума и повышение минимума температур, при этом значительно улучшаются условия роста, например для выращивания салата и пекинской капусты.

Подробнее



Влажность воздуха

Влажность воздуха в теплице при жилом доме, как правило, чрезмер­но высокая, а в солнечные дни она слишком низкая. Чтобы предотвра­тить образование в летние ночи чрезмерно высокой влажности воз­духа, вентиляционные люки оставляют открытыми на всю ночь (в су­хую погоду).
Некоторого увеличения влажности воздуха в солнечные дни можно добиться несколькими способами. Устаревший способ «орошения» проходов и всех теплых масс оказывает влияние в течение одного или нескольких часов. Такое «орошение» производится путем разбрызги­вания воды с помощью поливочного бачка или шланга. Этот способ используется, как правило, только во время перегрева. Создавать в теплице водяной туман целесообразно очень рано утром — до того, как солнечные лучи будут проникать в теплицу. Не рекомендуется устраивать водяной туман после 16 ч, так как листья растений должны успеть высохнуть до наступления ночи.

Подробнее



Микроклимат в различных частях пространства теплицы и размещение растений

Микроклимат теплицы создается совокупностью взаимозависимых составляющих. В различных частях теплицы условия могут отли­чаться весьма существенно. Важно понять эти различия, а также периоды их изменений (в течение суток при смене погоды, при смене времен года). На основании этого устанавливают, когда и где следует производить посадку растений.

Подробнее



Выращивание растений в теплице

Некоторые теплицы могут функциониро­вать как накопители солнечной энергии, другие — как веранды при жилом доме или как теплицы для выращивания полезных растений. В большинстве случаев владельцы теплиц стремятся соединить все указанные функции, но это не всегда удается.
Вначале владелец дома, возможно, только переставит некоторые комнатные цветы в теплицу на летний период. Если теплица при жи­лом доме достаточно большая, то можно посадить в ней также неко­торые виды многолетних растений, например различные кустарники или вьющиеся растения. Время, затрачиваемое на посадку таких растений, будет меньше, чем потребовалось бы для комнатных расте­ний, так как условия здесь ближе к природным. Владельцам теплиц, не имеющим достаточного опыта по выращиванию полезных растений, рекомендуется начинать с посадки раннего салата, петрушки, настурции, укропа, редиса и т. д. Все эти культуры быстро растут, не требуют сложного ухода и дают хороший урожай. Только после этого можно приступить к экспериментальному выращиванию более «труд­ных» растений, например многих сортов лекарственных трав. Позд­нее, когда у экспериментатора-любителя будет достаточно опыта мож­но заняться экспериментальным выращиванием летних сортов по­мидоров. Самостоятельное выращивание растений в теплицах прино­сит большую пользу ее владельцам: это экономит деньги на покупку овощей, собранные в теплице фрукты и овощи отличаются чистотой и свежестью, и, кроме того, выращивание растений для своего стола до­ставляет удовольствие.

Подробнее



Основа грунта для выращивания растений

Состояние растительной основы грунта подчиняется тем же законам, что и здоровье человека — чрезмерная гигиена может оказаться опасной. Если случится что-либо неожиданное, то система не сможет приспособиться к новым условиям, так как у нее отсутствуют естест­венные механизмы защиты.
В то же время органический грунт содержит большое количество минеральных веществ, а также много полезных живых микроорганиз­мов. Грунт в помещении под стеклянным покрытием должен быть более плодородным, чем земля в открытых условиях, вследствие чего рост растений под стеклом происходит быстрее. Все же бесполез­но заменять ежегодно более 1/10 части грунта — новый компост при­мешивают в прежний грунт постепенно.

Подробнее



Основа грунта для предварительного выращивания растений

Растительную основу грунта на базе торфа можно использовать для посадки крупной рассады. Целесообразно применять гигроскопичную растительную смесь, чтобы избежать появления слабых сеянцев рассады и защитить их от плесени. Авторы рекомендуют применять смесь грунта, состоящую из 1 ч. земли, 1 ч. песка и 1 ч. торфа. Тем са­мым избегают как излишней засушливости, так и излишней влажно-сти. Вместо торфяных используют бумажные ящики. На более позд­нем этапе и для более рослых сеянцев рассады (например, кабачки, помидоры и т. д.) следовало бы использовать поливиниловые ящики объемом 1—2 децилитра, например банки из-под простокваши или кефира, на дне которых должны быть сделаны отверстия для удале­ния излишней воды. Некоторые виды рассады, например лук-порей и зеленый лук, можно засевать и выращивать вначале в светлых ком­натах, а затем после прореживания перенести непосредственно в открытый грунт. Однако и для этих видов рассады авторы рекоменду­ют применять гигроскопичные смеси для основы грунта.

Подробнее



Минеральные добавки для выращивания растений

Для получения компоста целесообразно использовать отходы домаш­него хозяйства. Если в теплице имеется достаточно места, то составле­ние компоста производят непосредственно в ней. Добротный компост никогда не испускает неприятного запаха. Начинающие садоводы мо­гут начать с компоста из листьев, в процессе приготовления которого производится последовательная закладка слоев из листьев и земли. При необходимости этот компост можно изредка увлажнять. Процесс приготовления компоста в теплице происходит быстрее, чем на откры­том воздухе. Наличие компоста в теплице способствует повышению содержания двуокиси углерода (СО2) в воздухе и улучшению процесса фотосинтеза в листьях растений.

Подробнее