МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ВИЛЫ
Если к обыкновенным вилам приварить с боков еще несколько острий, то работа пойдет вдвое-втрое быстр ...

Полосный газон
Композиция представляет собой ступенчатое чередование разноокрашенных газонных полос. Рекомендуется ...

Шафран или крокус
Относится к семейству ирисовых. Немец­кий поэт Гёте, увлекавшийся природой, называл крокусы весен­ни ...

Овсяница красная
Многолетний низовой корневищно-рыхло-кустовой злак, образующий прочную дернину. В Белоруссии ши­роко ...

КАК ПОЧВА ПОДАЕТ ВОДУ РАСТЕНИЯМ
Откуда же растения берут столько воды? Если даже почва и окажется сырой около корней, то при такой б ...

От семечки до урожая » Композиции из растений » Композиции непрерывного цветения


Волшебное лето

Формируется из многолетних цветочных рас­тений. Элегантно выглядит на достаточно обширных парковых га­зонах. Допускаемое удаление от центральной видовой точки — 5—20 м.
Решение базируется на ритмичном повторении прямоугольни­ков, которые все вместе образуют цельный рисунок.
Партерный классический, или парковый обыкновенный газон, являющийся фоновой основой данной композиции, создается из мятлика лугового или овсяницы красной.
 

Подробнее



Летние узоры

Эта композиция решена в виде крупных живо-писных пятен из декоративно-лиственных многолетников на фоио групповой посадки древесных пород и формируется в виде ориги­нального массива плавных очертаний. Для большей живописное-ти на переднем плане достаточно обширной парковой поляны пре­дусматривается посадка одиночных экземпляров сосны горной, а на дальнем — аккуратно компонуется группа туи западной и дуба Красного. Цветочные растения значительно усиливают эмоциональ-ное восприятие композиции в целом. Так, в период массового цве-тения яркое пятно альпийской астры на фоне туи и дубов ожив-ляет микроландшафт.

Подробнее



Разливы живых красок

Эта композиция решается путем кон­трастного сочетания темно-пурпурного, красно-фиолетового и золо­тисто-желтого тонов. Плавно извилистые формы массивов созда­ют приятную игру света и тени, хорошо ощутимую объемность и глубину.
Весной, в период массового цветения различных растений, привлекателен ирис низкий, а в конце лета элегантная листва его служит превосходной аранжировкой для красно-фиолетового мас­сива астры альпийской. К этому времени тагетесы уже накопили довольно обильную золотисто-желтую биомассу, на ясном фоне ко­торой отчетливо выделяются карминово-красные хризантемы. Вре­мя наибольшего декоративного эффекта — август и сентябрь.

Подробнее



Примулярий

Композиция из примул отличается живописнос­тью. Хороша еще тем, что позволяет концентрировать на неболь­шой площади богатую гамму интересных весенних колеров. Реко­мендуется равное цветовое соотношение красновато-фиолетового, розового, пурпурного, желтого и лиловато-белого тонов.
С середины апреля и до начала мая цветут примулы мелкозуб­чатая, обыкновенная, Юлия, несколько позднее — примула весен­няя, а в мае — примула высокая. После полного отцветания при­мул на участок подсаживают клубневую бегонию или астру китай­скую из группы «Триумф».

Подробнее



Ландышевый садик

При формировании его следует иметь в ви­ду, что ландыши должны быть размещены на переднем крае, при­чем плавна меняющейся лищгей, с разрывами по контуру приаллейной газонной полосы, пбд раскидистыми кронами ореха мань­чжурского, бархата амурского, яблони, березы.
В световых окнах, между живописно распростертыми ветвями ореха маньчжурского, на дальнем плане отчетливо просматрива­ются групповые, и одиночные посадки темно-хвойного тисса ягод­ного и можжевельника виргинского, благодаря чему мягко, неза­метно исчезает ощущение изолированности композиции, а зарос­ли ландышей приятно оживляют пейзаж.

Подробнее



Листья водорослей

Рисунок композиции напоминает плавные очертания листьев водорослей, откуда и произошло название. Цве­точные растения подбирают по принципу колоритного единства и контрастных сочетаний: весной — луковичных, а летом — однолет­ников. Фоном для них служит выровненный зеленый газонный травостой.
Рекомендуемое соотношение красок: а) весной — ярко-желтая (50), синяя (25), белая (25); б) летом — золотисто-желтая (50), оранжевая (25), синяя (25).

Подробнее



Расходящиеся круги

Композиция решена в красочном и вмес те с тем довольно простом стиле путем сочетания следующих то нов: желтого (50), синего (30) и белого (20). В летний перио; здесь будет преобладать красный цвет различной интенсивности (клубневая бегония).
В период массового цветения ранневесенних луковичных плот ная узорчатая масса жемчужно-белых гиацинтов несколько смяг чает контрастное сочетание ярко-желтой спирали из крокусов на фоне сине-фиолетового разлива нежных мускари.
В начале лета, после отцветания луковичных, в междурядью следует произвести подсадку клубневой бегонии с белыми, розо выми, красными цветками.

Подробнее



Мелодии родного края

Композиция основана на приеме стихий­ного вклинивания цветника в виде обособленных ленточных полос, собранных в широкий волнообразный рисунок, в открытую парко­вую лужайку. Просторный цветник хорошо просматривается в глубину, что значительно усиливает его положительное эмоцио­нальное воздействие.
Для весеннего оформления наиболее пригодны тюльпаны конт­растных тонов. Для летнего используют сортовые тагетесы: Спрай, Гольдбалль, Купидо хризанта. Бокаловидные цветки тюльпанов хороши на фоне серых, мрачноватых камней и свежего, зеленого
весшнего тазона, а золотистые цветки тагетесов приятно оживля­ют весь участок.

Подробнее