Агроном в Белгороде > Вода в жизни растений > КАК РАСТЕНИЕ «ПЬЕТ» ВОДУ

КАК РАСТЕНИЕ «ПЬЕТ» ВОДУ


Обратили ли вы внимание на то, что растения потреб­ляют колоссальное количество воды? В течение каких-нибудь 100 дней развития яровых культур они погло­щают воду в количестве, равном 300—500—800-крат­ному их сухому весу.
Ведь это непрерывный поток воды!
Или вернее — фонтан!
Каждое растение выбрасывает в воздух непрерыв­ные струи водяного пара, невидимого лишь благодаря его прозрачности. Не стоит ли попытаться представить себе количество воды, потребляемое растениями, и уви­деть, как растение пьет эту воду?
Чтобы представить себе всю массу воды, которую вы­пивают растения и выбрасывают в воздух, достаточно сообразить, сколько воды берет урожай с какой-либо площади и испаряет ее в какой-нибудь срок. Если взять очень высокий урожай, например 4 тонны зерна с гектара (что соответствует примерно 16 тоннам всего урожая с соломой и корнями), то потребление воды та­ким урожаем за время роста выразится (если принять поглощение ее равным 390-кратному весу сухого уро­жая) в 4800 тонн на гектар, или около % тонны на квад­ратный метр. Полтонны, или % кубического метра, на квадратный метр воды составит ее слой в % метра вы­соты. Значит, растения выпивают за лето слой воды в % метра (примерно по колено). Следует вспомнить-, что в центральной части Советского Союза как раз столько и выпадает осадков в виде дождя и снега, (500 миллиметров) за весь год; значит, только при за* ботливом накоплении всей этой воды в почве и ее сохра­нении можно получить высокие урожаи.
И почти всю эту воду растения выбрасывают в воз­дух в течение каких-либо 100 дней, а если считать толь­ко время солнечного освещения и нагревания, когда происходит испарение, то примерно за 1000 часов. Следо­вательно, с 1 квадратного метра хороший урожай в час испаряет около Уг литра воды; иначе говоря, если бы мы сумели собрать эту испаряющуюся с поля воду, можно было бы в Vz часа набрать с 1 квадратного метра целый стакан воды. И наше сравнение растения с фонтаном вполне оправдывается.
Если растение с такой быстротой «пьет» воду, то нельзя ли это увидать? Разумеется, можно.
При выращивании растений в бутылке стоит только внимательно проследить за уровнем воды в ней, и можно заметить, что он понижается, потому и требуется доли-
вать воду. Постоянно измеряя количество доливаемой воды, в конце концов можно вычислить, сколько воды выпило растение за все время его жизни. Потом, взве­сив его высушенный урожай, можно рассчитать потреб­ление воды на 1 грамм урожая (именно так и были определены приведенные выше цифры).
Понижение уровня воды в бутылке происходит медленно и почти незаметно для глаза. Но ничего не стоит сделать его более заметным. Нужно только, чтобы горлышко бутылки было возможно уже, и тогда понижение уровня воды ускорится. Для этого также можно вставить в горлышко тонкую длинную трубку, установить ее горизонтально, а пробку залить для гер­метичности. По этой трубке вода побежит в банку до­статочно быстро, что можно отчетливо видеть.
Нет надобности выращивать растение в бутылке, а можно взять любое растение, выкопанное с корнями, отмыть его от земли и поместить в банку с простой во­дой. Для этого надо взять обыкновенную широкогорлую бутылку и подогнать к ней пробку так, чтобы она це­ликом входила в горлышко, опускаясь немного ниже его края. Пробку разрезают пополам и в обеих поло­винках в центре пробки вырезают полукруглую бо­роздку для зажима растения (соответственно его тол­щине); кроме того, в обеих половинках пробки просвер­ливают по отверстию для стеклянных трубочек.
Растение для такого опыта лучше брать из цветоч­ного горшка, чтобы можно было легко отмыть корневую систему от почвы; удобнее выбрать одностебельное ра­стение с деревянистым стеблем. Очень хорошо удается этот опыт с хризантемами, но можно взять любое ра­стение (после опыта, растение вновь может быть поме­щено в горшок, так как оно нисколько не пострадает).
Вынув осторожно растение вместе с землей на кор­нях из горшка, его помещают в таз с водой, размачи­вают землю и отмывают от нее корни. Отмыть следует лишь главную массу земли, стараясь возможно меньше повредить мельчайшие корешки (полной отмывки до­биваться не стоит). Отмытое от почвы растение поме­щают в приготовленную бутылку, зажимают пробкой и при помощи нее прочно укрепляют в горлышке.
В оба просверленные в пробке отверстия вставляют по маленькой стеклянной трубочке, одна из которых не должна выходить за нижний край пробки.
После этого пробку хорошенько проконопачивают по всем щелям ватой и заливают (для герметичности) чем-нибудь легкоплавким: воском, парафином, салом, пластилином. Последние должны быть не горячими, чтобы не обжечь ствол (поэтому и нужно выбирать ра­стение с деревянистым стволом). Полезно перед залив­кой вытереть насухо пробку, край горлышка и стебель, чтобы заливка лучше пристала.
Когда заливка затвердеет, к стеклянным трубочкам в пробке при помощи каучуковой трубки присоединя­ют к одной воронку, а к другой возможно длинную стеклянную трубку с узким отверстием, располагая ее горизонтально на каких-либо подставках. По­сле этого через воронку доливают в бутылку воду (глав­ная масса ее должна быть налита туда заранее, при помещении растения) до тех пор, пока не будет заполнена вся бутылка (надо следить, чтобы не осталось под проб­кой пузырьков воздуха) и вся длинная трубка.
Как только трубка заполнится водой до конца, за­жимают каучук под воронкой, и сейчас же вода по труб­ке «побежит» к банке, так как растение пьет из нее воду. Чем более облиственгю растение и чем тоньше трубка, тем быстрее побежит по ней вода. Когда вода в трубке «добежит» до банки, можно прилить немного воды из во­ронки, открыв зажим на каучуке, тогда длинная трубка вновь наполнится водой, а как только будет зажат кау­чук, вода опять побеяшт по трубке. Это можно повто­рять любое число раз. Таким образом, ясно и отчетливо будет видно, с какой быстротой растение пьет воду, и можно будет составить представление о громадном по­треблении растениями воды.
Необходимое оборудование: тпрокогорлая банка на 1 — 1,5 литра, пробка к пей, две стеклянные трубки, согну­тые под прямым углом: одна длиной 5 сантиметров, другая 20 сантиметров, трубка с узким просветом длиной около 100 сантиметров, воронка, две каучуковые трубки по 10 санти­метров, подставка (штатив), легкоплавкая замазка (менделеев­ская).