Пионы
Есть предпосылки, что название растения произошло от местности в Греции — Пеонии или связано с ...

Жилой район Таберг, Смяланд, Швеция (60° с. ш., в 10 км южнее Ёнкёпинга, 19 ...
Район малоэтажных зданий; 32 одно- и двухэтаж­ных квартиры. Район объединяет 32 отдельных дома с ква ...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН
Для определения всхожести семян надо отсчитать ровно 100 семян подряд, без выбора, положить их на мо ...

ЦВЕТ­НИК ИЗ СОРНЯКОВ МНОГОЛЕТНИКОВ
Не менее красивую группу полевых цветов для цвет­ника можно подобрать и среди многолетников. Многие ...

КЛУБЕНЬКИ НА КОРНЯХ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ
Выкопайте из земли какое-нибудь хорошо развив­шееся бобовое растение (горох, бобы, вику, клевер и т. ...

От семечки до урожая » Занимательная агрономия


КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЯГОД СЕРНИСТОЙ КИСЛОТОЙ

Вышеупомянутые способы консервирования про­дуктов можно применить и для сохранения ягод на зи­му. Всякие заготовки ягод представляют собой исполь­зование разных приемов их консервирования: варенье— это комбинированный способ стерилизации и влияния крепкого раствора сахара; заквашивание ягод — исполь­зование молочнокислого брожения и тому подобное.
Одним из способов домашней заготовки свежих ягод на зиму является полная их стерилизация, которая была широко распространена в старину, когда еще не было учения о микроорганизмах и не имелось методов лабо­раторной стерилизации. Для этого наполняли ягодами бутылки и, закрыв неплотно сухой ватной пробкой (для входа и выхода воздуха при нагревании и охлаж­дении и для предупреждения проникновения микро­организмов), нагревали их в кипящей воде в стоячем положении, следя за тем, чтобы пробки не замокали. После 1—1 1/2-часового кипячения бутылки закрывали пробками и заливали смолой.

Подробнее



ПОЧЕМУ ХЛЕБ МОЖНО ПЕЧЬ ТОЛЬКО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ

Всякая хозяйка ответит на отот вопрос, указав, что тесто из другой муки не будет подходить и, следова­тельно, не даст хорошего, рыхлого хлеба; из муки дру­гих зерновых культур можно печь только лепешки, коржи, а рыхлого, мягкого хлеба испечь нельзя.
В ржаной и пшеничной муке имеется вязкое веще­ство, которое заставляет тесто под влиянием угольной кислоты (при брожении) подниматься, делаться порис­тым, рыхлым, а после выпечки сохранять рыхлую струк­туру.
Этим веществом является клейковина — особый вид белка, находящийся в зерне пшеницы и ржи и отсут­ствующий во всех прочих зерновых хлебах.
Белок — одна из основных составных частей рас­тений. В чистом виде мы редко выделяем белки из растительных продуктов. Из животных же продуктов наи­более чистой формой белка являются творог и яичный белок.

Подробнее



МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ РАСТЕНИЙ

Молоко и молочные продукты в нашем представле­нии неразрывно связаны с животными, преимуществен­но с коровами. А между тем добрая половина челове­чества потребляет молочные продукты, изготовляемые из семян различных растений. В Китае, Индии, Япо­нии и разных тропических странах молоко добывают из растений — кокосовый или пальмовый соки или приготовляют из масличных семян, преимущественно из сои.
Молоко представляет эмульсию жиров и белков, включающую сахар и соль. Оно легко может быть при­готовлено из любых семян, содержащих белок и жир, с прибавкой соответствующих количеств сахара и соли. Для приготовления молока наиболее подходящими бу­дут семена, богатые белками и жирами. Широко из­вестно и давно употребляется в медицине миндальное молоко. Больше всех содержат белка семена бобовых, а среди них семена сои, богатые и маслом. Поэтому в Китае, тде большие площади находятся под посева­ми сои, все молоко и молочные продукты готовят из сои. Кроме того, из нее можно приготовить огромное коли­чество самых разнообразных блюд.
У нас распространяется культура сои прежде всего как ценное масличное и кормовое растение (по содер­жанию в ее зерне белка и жира), а также для изготовле­ния из нее молока и всех молочных продуктов (сливок, сливочного масла, творога, сметаны, простокваши).

Подробнее



БЫСТРЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСЛИЧНОСТИ СЕМЯН

Большое потребление растительных жиров как в пищу, так и для нужд различных отраслей промышлен--ности заставляет возделывать немалое количество мас­личных растений, выводить новые, богатые жирами сорта этих растений, изыскивать разные способы культуры, повышающие содержание масла в их урожае.
Во всей этой работе большое значение имеет быст­рое и правильное определение содержания масла в нло-дах и семенах. Обычный способ определения жира за­ключается в извлечении его из семян эфиром, для чего, требуется достаточно сложное лабораторное оборудова­ние. Кроме того, семена, из которых извлекают жир, не годятся для посева. В то же время для посева важно отобрать богатые жиром семена, так как этим можно улучшить сорта масличных культур по масличности.
Предложенный А. А. Шмуком новый способ быст­рого определения содержания жира в семенах не тре­бует сложного оборудования, легко осуществим почти в домашней обстановке и, кроме того, сохраняет жи­выми семена.

Подробнее



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ВОЛОКНА ИЗ СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

Очень интересно определить выход волокна из уро­жая льна и таким образом оценить качество урожая и по'тери волокна при последующей его обработке.
Для выделения волокна из льна его расстилают на лугу и оставляют лежать там 1—1/2 месяца. Под , влиянием постоянного увлажнения росой лен подвер­гается целому ряду процессов, освобождающих волокно от костры, благодаря чему вылежавшийся лен легко отделяется от костры путем мятья (разламыванием стебля на мелкие части) и трепания (отбивания костры от волокна). Чтобы воспроизвести все эти процессы в домашней обстановке и настолько точно, чтобы можно было воспользоваться этим для определения выхода волокна, можно поступать таким образом.

Подробнее



ПОЛУЧЕНИЕ ПАХУЧИХ МАСЕЛ ИЗ РАСТЕНИЙ

Среди наших полевых цветов и культурных расте­ний много душистых растений, из которых можно по­лучать эфирные масла, являющиеся сырьем для парфю­мерной и пищевой промышленности. Мы знаем случаи, когда после исследования пахучих свойств давным-дав­но известные растения становились ценным сырьем для получения дорогих эфирных масел. Например, в обык­новенной комнатной герани не так давно обнаружено
душистое масло, подобное дорогостоящему розовому маслу, которое добывается из казанлыкской розы, растущей в Болгарии, Турции и в ряде наших южных районов (Крым и др.)
Содержание этого масла в лепестках розы чрезвы­чайно мало (100 килограммов розовых лепестков дают только 10 граммов эфирного розового масла), да и урожай лепестков получался весьма небольшой, что де­лало цену этого масла чрезвычайно высокой. Из ге­рани можно получать больше такого же эфирного масла, так как его гонят из всего растения, а кроме того, и содержание масла в ней гораздо больше, чем в розе. По качеству же эти масла неразличимы. Стои­мость 1 килограмма розового масла из розы раз в 100 выше стоимости 1 килограмма масла из герани. Так, получение из герани розового масла значительно сни­зило цену на этот дорогой продукт, сделав его общедо­ступным.
Еще интереснее другой пример. На далеком севере очень широко распространен исландский мох, который совершенно но пахнет ни в свежем, ни в высушенном ви­де, а между тем из него можно легко отогнать очень па­хучее масло (твердое), которое является основой фиал­кового запаха. II теперь исландский мох стал важным сырьем в парфюмерном производстве.
 

Подробнее