Агроном в Белгороде > Питание растении и роль почвы в этом > КАК РАСТЕНИЯ «ГРЫЗУТ» КАМНИ

КАК РАСТЕНИЯ «ГРЫЗУТ» КАМНИ


Чтобы вырастить растение, мы давали им все пи­тательные вещества в растворе; растения легче всего усваивают растворы питательных веществ, так как они легко проникают через оболочки клеток в корни. Од­нако было бы неправильно думать, что растение может питаться только растворами. Много питательных ве­ществ в почве находится в виде труднорастворимых соединений и минералов, которые, несомненно, слу­жат источником пищи для растений. Да и если бы пища растений состояла только из растворимых веществ, они могли бы очень скоро быть вымытыми из почвы и почва стала бы бесплодной.
Все нерастворимые составные части почвы—мине­ралы и породы — постепенно разрушаются и отдают в раствор находящиеся в них питательные вещества, .поддерживая этим плодородие почвы. Это происходит под влиянием изменений температуры, от разрушаю­щего действия воды, работы микроорганизмов и т. п. Но и сами растения принимают в этом серьезное уча­стие. Ввиду того что клеточный сок у растений бывает обычно кислый и корни при дыхании выделяют уголь­ную кислоту (которая растворяет некоторые породы), корни растения разъедают минералы и породы, «вгры­заются» в них, добывая таким образом нужную им пищу.
Это можно обна­ружить, дав растению в качестве какого-нибудь элемента пи­тания камень — ми­нерал, содержащий этот элемент, особен­но если лишить ра­стение всякого дру­гого источника этого элемента. Растение в поисках нужной ему    мраморной пластинки, пищи, не находя ино­го источника, оплетет своими корнями этот камень и начнет извлекать из него себе пищу, разрушая его своими корнями и буквально вгрызаясь в него. Следы того, как растение грызло камень, легко видеть на нем.
Для этого нужно взять возможно бедную почву или лучше совершенно бесплодный песок, внести в него все необходимые растению питательные вещества (так, как это мы делали при выращивании растения в воде), за исключением одного, который мы дадим ему в виде камня. Например, возьмем кусок мрамора, из которого растения могут взять известь, но при этом питательную смесь надо приготовить без извести, то есть в нашем рецепте заменить первую соль — азотнокислый каль­ций таким же количеством азотнокислого аммония.
Раствором порошка, составленного по указанному рецепту, смачивают песок, насыпанный в обыкновенный цветочный горшок и сажают в него какое-нибудь растение. Дно горшка предварительно закладывают куском мраморной пластинки. Чтобы на ней лучше отпечата­ лись следы корней, разрушающих мрамор, нужно взять отполированную пластинку мрамора (отбитый кусок столика, умывальника и т. п.).
Месяца через 2—3, когда растение хорошо разо­вьется, можно вынуть эту мраморную пластинку и на ней будет видно разъеденную корнями сетку — отпечатки корней. Чтобы сделать хорошо видным отпеча-vok корней, достаточно протереть пластинку углем, гра­фитом и т. п. К полированной части пластинки ни уголь, ни графит не пристанет, а все изгрызенные места окра­сятся в черный цвет (разумеется, углем протирают белый мрамор, а черный мрамор надо протереть мелом). Вместо мрамора можно взять фосфорит, или полевой шпат, или кусок слюды, но всегда надо лишать растение того элемента, который оно будет брать из этих камней (то есть из фосфорита фосфор, из полевого шпата и слюды калий); кроме того, нужно выбрать камни с очень гладкой, как бы полированной певерх ностью или отполировать их мелким песком или наж­дачной ПЫЛЬЮ.
Эта способность растений разрушать минералы и горные породы играет огромную роль в образовании почвы.
Почва состоит из разрушенных горных пород и органического вещества (перегнивших растений). Но первые растения на земле должны были начать свое развитие на горных породах, разрушенных водой и воздухом. Они должны были поселиться на породах, минералах, разрушая их своими корнями. После гибели этих растений разрушение продолжалось перегноем, который образуется из их остатков. Таким образом создавалась почва.
Таких пионеров растительной жизни и всего орга­нического мира и теперь можно часто видеть на кам­нях и скалах в виде зарослей лишайников и разно­образных растений, грызущих камня.