Агроном в Белгороде > Питание растении и роль почвы в этом > «НАДПИСИ» НА ТРАВЕ

«НАДПИСИ» НА ТРАВЕ


За границей, близ заводов, изготовляющих мине­ральные удобрения, иногда можно видеть на откосах железнодорожных выемок, насыпей и т. п., на фоне чах­лой, светлой зелени травы, теынозеленые пятна этой же травы в виде рекламных надписей. Чем это достигну­то? Обильным питанием растений, главным образом азотом. То же явление вы можете наблюдать на всходах озимых в виде темнозеленых пятен густых всходов на местах, где лежали кучи навоза, плохо разбросанные по полю.
Нужные растению питательные элементы, кроме своего прямого назначения как пищи для растений, ока­зывают еще другое влияние на их жизнь, вызывая уси­ление или изменение их окраски, формы и положения листьев и пр.
Так, обильное азотное питание при удобрении се­литрой или аммиачными солями вызывает темную окраску зеленых частей у растений.
Выберите площадку, покрытую травой, на бедной почве с возможно чахлым травяным покровом (с бледно-зеленой растительностью) или поле с бедной почвой. Наметьте крупные очертания какой-нибудь фигуры или букв и посыпьте эти места селитрой или аммиачной со­лью (из расчета около 50 граммов на квадратный метр). При отсутствии дождей удобренные места обильно по­лейте, следя, чтобы вода не растекалась за очерченные границы этих мест. Через 2—3 недели удобренные места ярко выделятся на бледном фоне темной зеленью и вы­рисуют вашу фигуру или надпись, которая сохранится все лето, не исчезая, а иногда даже усиливаясь после подкашивания травы.
Кроме азота, и другие элементы питания оказывают влияние на развитие растений, хотя и не так резко, как азот.
Например, удобрение суперфосфатом лугов, в тра­востое которых есть бобовые растения (горошки, клевер и т. п.), вызывает усиленное их развитие, потому что они могут расти и без наличия в почве азота. Следовательно, если бобовые растения обеспечить часто отсутствующим
в почве фосфором, они сильно разовьются, тогда как прочие травы, требующие и азота и фосфора, при удобре-нии только фосфором, не дадут полного развития. А так как все бобовые растения дают окрашенные цветы, то пятна их при хорошем развитии резко выделяются на зеленом фоне луга фиолетово-желтыми оттенками.
Недостаток фосфора в почве некоторые растения обнаруживают уже при исходах. Так, всходы помидо­ров при образовании первых листиков (после семядо­лей) очень отчетливо могут указывать на недостаток в почве фосфора. При наличии его в почве семядоли рас­крываются горизонтально и листочки разворачиваются; при недостатке фосфора семядоли растут вверх и ли­стики свернуты; кроме того, нижние стороны семядо­лей и листьев при недостатке фосфора бывают фиолетово-красными. На этом основании, выращивая в данной почве помидоры, можно судить о недостатке в ней фос­фора уже на 12—14-й день после посева.
Недостаток железа, несмотря на то что его требует­ся совсем ничтожное количество, обнаруживается по­желтением листьев и образованием на них желтых по­лос (хлороз растений).
Хотя растения извлекают из почвы небольшие коли­чества питательных веществ, но в течение многих веков Исчерпался бы их запас в почве, если бы эти питатель­ные вещества не возвращались в почву вновь. В при­роде совершается замечательный круговорот веществ, поддерживающий их равновесие и обеспечивающий не­прерывное существование жизни на земле. Весь урожай органической массы, созданный растениями, в конце концов подвергается разложению и гниению, причем взятые из почвы минеральные вещества освобождаются из органических соединений и в том или ином виде воз­вращаются в почву.
Уже в первой главе мы говорили, что главными пи­тательными элементами растений являются азот, фос­фор и калин. Их запасы в почве прежде всего исто­щаются, если их не пополнять, поэтому они и служат составными частями минеральных удобрений, при по­мощи которых мы поддерживаем плодородие полей (азот в виде аммиачной соли и селитры, фосфор в виде
суперфосфата и фосфорита, калий в виде калийной соли и хлористого калия и др.).
Эти соединения встречаются всюду, на каждом шагу,— надо лишь уметь их обнаружить и по возмозк-ности использовать в качестве удобрения.