СКОЛЬКО ВОДЫ ИМЕЕТСЯ В ПОЧВЕ И КАК ЭТО УЗНАТЬ
Громадная роль воды в жизни растений и резкие ко­лебания запасов воды в почве вызывают постоянную за ...

Минеральные добавки для выращивания растений
Для получения компоста целесообразно использовать отходы домаш­него хозяйства. Если в теплице имеетс ...

Астры
Трудно, по всей вероятности, найти цветник или пали­садник, где не красовались бы радужные астры. Он ...

Терминологический словарь
Ажурный — светопроницаемый, сквозной, прозрачный, просматри­ваемый. Акцент — элемент или ...

УСТРОЙСТВО ЦВЕТНИКОВ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ СОРНЯКОВ
Из следующих видов однолетних   сорняков можно рекомендовать устройство цветников. Васильки — ...

От семечки до урожая » Занимательная агрономия » Питание растении и роль почвы в этом » ФОСФОР В КОСТЯХ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПЕРФОСФАТА ИЗ КОСТЕЙ И ФОСФОРИТА

ФОСФОР В КОСТЯХ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПЕРФОСФАТА ИЗ КОСТЕЙ И ФОСФОРИТА

Кости — остатки животных и отбросы пищи — еще недавно выбрасывались как: никому не нужный хлам . Между тем они содержат поочти весь тот фосфор, кото­рый растения извлекают из; почвы, а земледельцу при­ходится так много заботи^ться о пополнении его в почве. Кости в большей свзоей части состоят как раз из такого соединения фоосфора, которым питаются растения, именно из фосфорнокислой извести. В этом легко убедиться и можно получить из костей почти чистую фосфорнокислую изввесть, без нарушения формы и внешнего вида кости.
Возьмите какую-нибудъь кость и положите ее в печку на раскаленные угли,. Кость сначала обуглится, почернеет от сгорающего (органического вещества, а при дальнейшем прокаляваании начнет вновь белеть. Когда она совершенно побезлеет, значит все органиче­ское вещество уже сгорело» и осталась почти чистая фосфорнокислая известь, прэичем форма кости остается неизменной. Можно осторожсно вынуть кость, охладить, и она при всей хрупкости сохранит свою прежнюю фор-
jjy, но приобретет пористое губчатое строение. Такай обожженная кость настолько хрупка, что ее можно без труда растереть рукой в порошок и получить фос­форнокислую известь.
Очень занятно, что и органическую часть можно получить из кости без нарушения ее формы. Для этого кость нужно положить на сутки в соляную кислоту (не очень крепкую), при этом вся фосфорнокислая известь растворится в кислоте и останется мягкий хрящ, сохраняющий первоначальную форму кости.
Можно взять совершенно одинаковые кости, одну из них прокалить на углях, а другую выщелочить соляной кислотой. Тогда получается как бы две со­ставные части одной и той же кости, которые раньше как бы пронизывали одна другую.'
Органическое хрящевидное вещество извлекают из костей на клееваренных заводах, а остатки превра­щают в костяную муку, идущую на удобрение. Иногда эту муку обжигают, и тогда получается почти чистая фосфорнокислая известь. Это очень богатое фосфором удобрение; однако вследствие своей малой раствори­мости в воде оно медленно усваивается растениями. Для облегчения использования растениями его пре­вращают в растворимую форму фосфорнокислой из­вести. При обработке серной кислотой получается ши­роко применяемое в полеводстве удобрение — супер­фосфат.
Чаще всего суперфосфат готовят из ископаемой фосфорнокислой извести, встречающейся в виде разных минералов, главным образом фосфоритов, или еще более богатых фосфором апатитов, большие залежи'' которых найдены в Хибинах, где для их переработки: создан химический комбинат-гигант. На заподах приготовляют суперфосфат также из обожженной кости.
Опыт с приготовлением суперфосфата можно легко осуществить у себя дома из того порошка, который получился от растирания обожженной кости. Возьмите столовую ложку этого порошка (15 граммов), высыпьте его в чашку (стакан может лопнуть от последующего разогревания) и влейте туда столовую ложку серной
кислоты, предварительно разбавленной на 1/4 водой. Сначала получится жидкая кашица, которую нужно перемешивать. Она разогреется, вскоре затвердеет и станет сухим порошком,— это и есть суперфосфат.
При проведении этого опыта лучше кислоты брать меньше, тогда часть кости останется непереработанной, но суперфосфат получится сухой. В противном же случае, при избытке кислоты, суперфосфат получится сырой и будет содержать кислоту. Оставшаяся кис­лота не позволяет высушить суперфосфат, а также будет приносить вред при употреблении его на удоб­рение.
Так же можно приготовить суперфосфат из пере­молотого фосфорита или апатита, но количество кис­лоты должно быть строго рассчитано в зависимости от химического состава фосфоритов (они очень раз­личны).
Несмотря на то что суперфосфат примерно вдвое беднее фосфором, чем кость и фосфорит, и приготовле­ние его требует затрат на фабричное производство, все же суперфосфат выгоднее применять на удобрение ввиду его хорошей, полной усвояемости растениями. Сейчас главным фосфатным удобрением является су­перфосфат, изготовляемый на заводах из фосфоритов и апатитов.
Но из этого вовсе не следует, что можно пренебре­гать костяным удобрением. При некоторой организо­ванности и внимании к этому делу можно собирать значительные количества костей и превращать их в ценное удобрение. Можно их пережигать на муку, но для этого потребуются специальные печи, и потому выгоднее поступать иначе.
Собранные кости следует разбить на крупные куски и сложить в кадку или яму, переслаивая золой и известью, а затем время от времени поливать водой. Через несколько месяцев кости в таком щелоке разрыхлятся, после чего все содержимое ямы нужно перемешать в одну сплошную массу, затем эту массу подсушить на солнце и в таком виде употреблять в качестве удобрения. Оно будет мало уступать супер­фосфату и обойдется дешево. Сбор костей и приготов­ление из них нужного в хозяйстве удобрения — хоро­шая работа для пионерских организаций.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • КАЛИЙ ИЗ ЗОЛЫ РАСТЕНИЙ
  • КАК ПРЕВРАТИТЬ КРАХМАЛ В САХАР
  • «НАДПИСИ» НА ТРАВЕ
  • СЕЛИТРА ИЗ ВОЗДУХА
  • КАК РАСТЕНИЯ «ГРЫЗУТ» КАМНИ



  •